mercoledì 7 novembre 2007

Bucatini alla zucca


ingredienti:
· 300 g di bucatini, 200 g di porro, 300 g di polpa di zucca, 100 g di ricotta vaccina, salvia o maggiorana, 60 g di burro, 150 g. di latte parzialmente scremato, sale e pepe
preparazione:
· tagliate la zucca a piccoli pezzi e fatela cuore a vapore, passatela nel mixer o schiacciatela con una forchetta.
· sciogliete la noce di burro in un tegame, aggiungete la polpa di zucca e il latte fino a ottenere una crema densa, fate raffreddare e unite la ricotta per renderla più cremosa
· in un alto tegame fate cuocere la parte bianca del porro tagliata a rondelle, con qualche cucchiaio d’acqua e qualche foglia di salvia.
- lessare la pasta e conditela con la crema di zucca e i porri saltati

Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per 4 porzione* : 450 ( proteine 12,5 g, grassi 13 g, carboidrati 69 g , fibre 3,6 g)
*Kcal per 6 porzioni : 300
Kcal 100g: 178 ( proteine 5 g, grassi 5,5 g, carboidrati 27 g , fibre 1,5 g)

per saperne di più:
· La zucca è originaria dell’America; in Italia ne esistono diverse varietà, le più note sono quella mantovana e quella ferrarese. La sua stagione è l’autunno; se acquistata intera si può conservare in un luogo fresco per tutto l’inverno mentre acquistata a pezzi solo qualche giorno nel frigorifero. Controllate, al momento dell’acquisto, che la parte tagliata non sia asciutta, che la polpa sia soda e i semi umidi. Negli ultimi anni è stata rivalutata, come alimento, sia per il suo sapore zuccherino che per il suo basso potere calorico (18 Kcal per 100 gr) e per il discreto contenuto di sali minerali come fosforo e magnesio e di vitamina A. I semi della zucca possono essere utilizzati, tostati a fuoco vivo o al forno, come stuzzichini per gli aperitivi.

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