mercoledì 26 dicembre 2007

Fonduta di formaggio

Il periodo della vacanza è un ottima occasione per stare con gli amici, niente più di una fonduta unisce a tavola tutti i commesali, che da un piatto unico si attinge, è un modo per stimolare la conversazione sentire le persone più unite, se qualcuno non va daccordo è il modo per recuperare la conversazione e il rapporto. La ricetta l'ho imparata da Alice e Fabrice nel loro chalet sopra Ginevra, dove ho passato dei bei giorni d'inverno sotto la neve

Ingredienti 4 persone
- 1 pane rustico o una baguette , dle pane facile da fare a piccoli pezzi
- 400 g di formaggio tipo comté o fontina Val d'Aosta
- 400 g di formaggio stagionato o semostagionata di pecora oppure alpenzeller svizzero
- 400 g d’emmentaler
- 50 cl di vino bianco secco
- uno o due bicchierini di kirsch
- 3 cucchiai di fecola di mais
- 2 grattuggiatine di noce moscata
- sale e pepe

- Tagliare il pane a piccoli pezzi quadrati in modo da potere essere presi facilmente dalle forchette
- Togliere la crosta al formaggio e grattuggiarlo a fori grandi
- Fate scaldare sul fuoco una pentolina meglio se di coccio, versave un po' di vino bianco e un po' di formaggio grattugguiato e aspttate che si scaldi girando un po' con una palettina di legno.
- Quando inizierà ad amalgamarsi vino e formaggio, agiiungero il resto di vino e formaggio, sempre a fuoco dolce girare continuamente per aiutare ad amalgamarsi , fino a mescolare energicamente, facendo attenzione a non farla bollire, non deve essere filosa.
- Dentro un bicchiere fare sciogliere la fecola con il kirsch e unirlo al composto, aggiungere due grattatine di noce moscata e pepe.
- Continuare a mescolare finche otterrete una bella fonduta densa e un po untuosa.
- Togliere dal fuoco e sistematela la casseruola su un fornellino apposito per fonduta, ogniuno attingerà con la forchetta il proprio pezzo di pane nel formaggio.
- Vi si possono intingere anche cavolini di bruxelle, punte di broccoli e broccoletti gia lessati
- Servire accompagnando con un buon vino bianco secco come del Riesling
La ricetta me l'ha insegnata la signora Alice Hildpold di Ginevra

3 commenti:

  1. molto ricca e gustosa, bella idea per una cena, come posso abbinarla?

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  2. Buoníssima la fonduta, tanto como la bagna cauda. Complimenti e baci

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