mercoledì 28 maggio 2014

Torta di lamponi e pistacchi

Appunti di cucina:
Come molti sanno adoro il pistacchio ne mangerei sempre sia in piatti dolci che salati, questo volta dolce che si abbina con il lampone, andiamo di fronte alla bella stagione e capita spesso di fare scampagnate in montagna e capita di cogliere i lamponi che hanno un sapore bello dolce come le caramelle.
Questa ricetta non è mia me l'ha passata la mia amica Isolde, lei dice che è una torta francese..... la faremo diventare anche un po' di casa nostra.

Torta di Lamponi e pistacchi

Ingredienti:
4 albumi
1 pizzico di sale
Zucchero 90g
Zucchero a velo 90g
100g polvere di pistacchi di Bronte oppure dei pistacchi tritati finemente
80 g di farina 0
Mezzo bustina di lievito per dolci (Isolde dice 5g, le bustine sono da 12g, fate voi)
100 g di burro fuso
40 g di pistacchi di Bronte tritati (se sono di Bronte meglio, ma anche se non sono di Bronte, vanno bene lo stesso)
1 confezione di lamponi freschi ( 150 g)

Preparazione: 
In una ciotola mescolare la farina, pistacchio in polvere, zucchero, mescolare bene con le mani e alla fine aggiungere il lievito.
- Con il miglior mezzo che avete io uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale, quando inizia a montare bene a metà più o meno aggiungere lo zucchero a velo e tornare a montare.
- Mentre lo sbattitore elettrico monta fare sciogliere il burro in un pentolino e metterlo a a temperatura ambiente
- Accendere il forno a 175°
- Mescolare con una frusto dal basso verso alto per smontare il meno possibile il composto.
- Unire il burro sciolto che intanto si sarà raffreddato
- Prendete una pirofila e rivestitela di carta da forno
- Versare il composto preparato
- Mettere i lamponi sopra al composto in modo equidistanti uno con l'altro, tenendone da parte una decina
- Spargere sopra la granella di pistacchi rimasta
- Mettete in forno per 30 minuti
- Tiratela fuori, farla raffreddare
- prima di servirla mettere i lamponi tenuti da parte e spolverare di zucchero al velo

4 commenti:

  1. Deve essere molto deliziosa ai pistacchi !!! una fettina per la merenda ci starebbe proprio !!! Claudia

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  2. con i pistacchi non l'ho mai provata :( grazie per la dritta! ti seguo con piacere, buona serata!

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  3. Favolosa questa torta, mi incuriosisce e mi piace un sacco, penso che la proverò sicuramente al più presto, ora devo ancora finire la crostata di ricotta! E mille grazie anche alla tua amica Isolde!
    ciaoo e buona domenica
    ti abbraccio

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